расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
«Свобода от ума»
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (24 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «О вегетарианстве»

Добавлена на сайт: 25.08.2008

В последнее время идет много споров на эту тему, как на просторах интернета, так и просто в курилках. В этой статье я попытаюсь подойти к вопросу наиболее объективно.

Наиболее точное определение я нашел только в этимологическом словаре и оно гласит, что вегетарианец - употребляющий растительную пищу. Почему это так важно? Сейчас в умах людей понятие вегетарианства ассоциируется с отсутствием употребления мяса. Вроде как тоже верно, но! Употреблять растительную пищу и не употреблять мясо - вещи очень и очень разные. Например, можно ли кого-то назвать вегетарианцем, если он питается хлебом и шоколадом? Вряд ли, хотя мясо не входит в рацион.

Главный аргумент мясоедов состоит в том, что человек должен употреблять какое-то количество минералов, витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, некоторые из которых есть только в мясе. Позвольте, а сколько видов растительной пищи они (мясоеды) исследовали? Пять, десять? Есть такое мнение, что человек должен употреблять 300 видов растительной пищи для полноценного питания. А сколько, элементарно, названий фруктов и овощей мы знаем? И я не говорю, даже о средней полосе России, в которой сейчас живу, даже по всей стране. От силы 50-70 и это еще не значит, что мы их регулярно и в нужном количестве употребляем.

Дальше возникает вопрос качества употребляемой пищи. Мы прекрасно знаем, что бананы, которые нам везут из Африки, срывают зелеными и они дозревают в пути. Помидоры на рынках Москвы по вкусу не отличаются от травы. Вкус кожуры огурцов явно говорит о том, что их подкармливали какими-то удобрениями. Не понаслышке зная какие они, настоящие огурцы и помидоры с огорода, выращенные под солнцем, я четко понимаю, что то, чем нас снабжают поставщики - дрянь редкостная, но, что самое страшное, ничего другого нет! И на рынках тоже, ведь те кто продают думают в первую очередь о прибыли, а не о качестве продукта и действуют исходя из этого, применяя пестициды, гербициды и прочую химию в любом количестве.

И если вы когда-нибудь сравните спелые фрукты прямо с дерева и дозревающие неделю  в фурах, то разницу почувствуете сразу. Исследования показывают, что большинство фруктов через сутки уже содержат от 2 до 10 раз меньше полезных веществ, да и по вкусу сразу чувствуется разница. А через неделю?

Таким образом, мы приходим к интересному выводу, что дело то не в том, что фрукты и овощи не содержат чего-то, а в том, что мы сами себя, своим образом жизни, отрезали от всего многообразия качественной растительной пищи. Мы предпочли ограничить свой выбор несколькими десятками видов растительного питания, которое к тому же по качеству далеко от нормального. Как-то в поездке на юг Карелии меня угостили салатом из трав с местного огорода, названий которых я даже не знал. Потом был еще травяной чай, по вкусу ничуть не хуже того, который в Москве в чайных клубах продается по 1000+ долларов за кг.

Именно отсутствие выбора полноценного вегетарианского питания - есть причина того, что мы недополучаем необходимых питательных веществ, а не то, что человек на самом деле хищник.

Также хочу расстроить мясоедов. Опять же, не понаслышке зная как растят куриц на российских птицефабриках, скажу, что курятина качеством тоже особо не отличается. И всему виной погоня за длинным рублем, желание собрать как можно больше кур на как можно меньшей площади, накормить их как можно более дешевым комбикормом, наколоть их стимуляторами роста - все это приносит больше прибыли птицефабрикам, но как это сказывается на качестве мяса вы можете догадаться и сами. Не думаю, что дела со свининой или говядиной обстоят существенно лучше. Более того, импортируемое мясо из стран Европы и США, которого у нас в продаже процентов 60 и того хуже. И неужели вы думаете, что фермеры США думают о вашем здоровье?

Что получилось. Полезного питания у нас нет, ни вегетарианского ни мясного. Остается вопрос как сократить количество вредного, что поступает нам с этой пищей, чего есть больше чего меньше. Я как-то проходил специальный курс по очищению организма, основанный на сыроядении и специальных физических упражнениях, разработанных для ускорения очистительных процессов. После чего я просто доверился телу, чувствам и позволил им выбрать то что мне нужно. Тело явно сказало, что мясо оно будет есть очень и очень редко и то только курицу, оно не против есть яйца и некоторые виды рыбы. Когда я приезжаю на юг летом, тело хочет только свежие фрукты и овощные салаты, ни о каком мясе даже не помышляет. Вот такой естественный выбор, никакие убеждения тут не причем.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика