расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (25 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Селим Айссель, «Чего от меня ожидает жизнь?»

Добавлена на сайт: 23.02.2011

Обычно люди живут с вопросом: «Чего я жду от жизни?» Этот вопрос нужно перевернуть наоборот: «Чего жизнь ждет от меня?» Когда я живу с формулировкой первого типа: «Чего я жду от жизни? Чего я жду от окружающих людей?», то я практически неизбежно буду разочарован, и не без основания, поскольку я ставлю себя в позицию ребенка и будущей жертвы. Но когда я задаю вопрос: «Чего жизнь ждет от меня?», тогда у меня появляется возможность развивать все свои творческие способности. Тогда я распрямляюсь, тогда у меня есть достоинство, тогда я могу посмотреть прямо на все свои потенциальные возможности, а кроме того, осознавать свои обязанности. Я действительно занимаю позицию зрелого человека, человека с достоинством.

Это и так для жизни в целом. Почувствуйте в себе обратную сторону вопроса «Чего я жду от жизни, чего я жду от других людей?». Существуют люди, живущие так до конца своей жизни! Они всегда ожидают чего-то от других людей. «Чего жизнь ждет от меня?» — это возвышенно. Некоторые люди остаются несчастными до конца своей жизни, потому что они не переворачивают этот вопрос.

С.: Прежде чем задавать этот вопрос, не должны ли мы сначала привнести в нашу жизнь смысл?
Нет, это он и есть — смысл жизни! Этот вопрос — вот что придает жизни смысл. Вы затронули очень важную вещь. Именно это придает смысл человеческой жизни. До того как поставлен этот вопрос, в жизни нет смысла.

С.: Так же, как когда мы понимаем, что занимать определенное положение или иметь ответственность не означает иметь большие права или требовать больше прав, а означает иметь больше обязанностей?
Это то же самое. «Чего ждет от меня эта должность?», а не «Что я жду от этой должности?». Те, кто способен почувствовать разницу между двумя этими формулировками, чувствуют, что в правильной постановке вопроса есть бесконечное пространство свободы. А те, кто неспособен почувствовать смысл этих вопросов из-за своей незрелости, детскости или неврозов, ощущают во втором вопросе давление, в то время как это — освобождение. Эти люди постоянно живут под давлением и в подчинении у своих собственных нужд и требований, которые никогда не могут быть удовлетворены, разве что лишь частично, потому что напоминают бездонные колодцы. Более того, это наилучший способ оставаться разочарованным, всегда! Ожидать чего-либо от жизни и ожидать чего-либо от других людей — это лучший способ разочароваться! Переверните вопрос — и вы уже в приключении, вы становитесь творческими.

«Чего жизнь ждет от меня? Чего эта должность ждет от меня? Чего эта работа ждет от меня? Чего этот день ждет от меня?» Именно это составляет достоинство человека и фактически является его единственной свободой. Потому что этот вопрос влечет за собой другой: «Как я позиционирую себя по отношению к происходящему?» Я перестаю быть жертвой. Даже в наихудшей ситуации я больше не жертва. Конечно, я подчинен своей жизни, судьбе, карме в ситуациях, которые иногда трудны, но мое достоинство состоит в том, как я в них себя ставлю.

Однажды я совершил своего рода паломничество в Гималаи, и там было очень холодно. Множество паломников шли по холоду и снегу. В том месте уже почти не оставалось еды и ничего даже нельзя было купить. И в какой-то момент я увидел, как один человек украл у другого кусок хлеба (точнее, это был не кусок хлеба, а чапати — пшеничная лепешка, но давайте назовем ее куском хлеба).

Чуть позже я сидел на одном из немногих не покрытых снегом камней, я писал стихотворение, в котором говорится о куске хлеба, станс о Милосердии. У меня еще оставался хлеб, и я увидел человека, так же сидевшего там и такого же голодного, как и я; у него больше не было хлеба. Я посмотрел на кусок хлеба, который немного позже должен был бы насытить меня, разломил его надвое, отдал один кусок тому человеку и съел вторую половину. И в тот момент ко мне пришла следующая мысль: перед лицом любой ситуации можно вести себя или как негодяй, или как мудрец. Именно перед лицом возникающей ситуации мы видим, что из себя представляет человек. Когда мы голодны, мы можем украсть кусок хлеба у другого, у которого у самого почти ничего не осталось. Или мы можем разломить свой хлеб и поделиться им. Каждый человек может выбрать, и именно так происходит в любой ситуации. Свобода человека не в происходящих событиях. Это наша судьба, жизнь, или карма, — не имеет значения, как вы это назовете. Но то, как вы решаете поступать, низко или достойно, — это ваша свобода, которую никто у вас не сможет отнять. Она всецело зависит от вас.

С.: «Чего от меня ждут другие люди?» — это хороший вопрос?

«Чего ждут от меня окружающие?» — вопрос хороший, если это трансформация вопроса «Чего я жду от окружающих?», поскольку есть невротичные люди, постоянно живущие с этим вопросом, давящим на них. Такой вопрос можно задавать только из пространства понимания и свободы. Есть люди, живущие под гнетом «Чего от меня ожидает мой отец?», «Чего моя мать ждет от меня?», «Чего мой муж ждет от меня?», «Чего ждет от меня моя жена?». Они всегда под этим давлением. В подобных условиях вопрос «Чего от меня ждут другие люди?» задавать себе нельзя. Этот вопрос должен вырасти внутри нас из понимания ложности вопросов «Чего я ожидаю от других людей? Чего я жду от жизни?». Когда вы поймете, как такие вопросы запирают вас в тюрьму и ограничивают, вы сможете задать и другой вопрос. Он незамедлительно освободит вас, придаст смысл вашей жизни, вашим взаимоотношениям, вашему дню и позволит вам становиться не жертвой, а мудрецом или просто достойным человеком.

Если вы понимаете этот вопрос, то только потому, что он долгое время спал внутри вас. Если вы не слышите его, значит вы все еще не достигли зрелости и предпочитаете несчастье ясности, радости и смелости. Этот вопрос, правильный вопрос, позволяет нам перестать быть жертвой, позволяет нам стать достойным, брать свою жизнь в свои руки. Для того чтобы повзрослеть, часто нужно время, но очень небольшое, поскольку даже ребенок способен понять такое превращение вопроса. Особенно ребенок! Это тот тип вопросов, который может изменить всю нашу жизнь, даже жизнь ребенка. Также он позволяет нам понять, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — это не проблемы. То, что мы считаем проблемами, — только внешние ситуации, и в основном эти самые проблемы — это наша судьба. Но то, как мы встречаем трудности, — и есть наша настоящая жизнь. Сама проблема — это не проблема. Проблема в том, какое положение по отношению к ней я занимаю: положение жертвы, то есть недостойную позицию? Или я выпрямлен, у меня есть достоинство, я задаю себе по-другому сформулированные вопросы: «Какой вызов бросает мне эта проблема? Чего ожидает от меня жизнь в связи с этой проблемой?» И еще глубже: «Чего я жду от самого себя в связи с этой проблемой?»

Что ж, сегодня я оставляю вас с выбором между этими двумя вопросами: «Чего я жду от окружающих людей и жизни?» или «Чего от меня ждет жизнь? Что я могу сделать сам?». Со вторым вопросом, несомненно, день будет прекрасным. Превосходный день для вас, чего я вам и желаю.

Автор: Селим Айссель
Источник: Практика духовного освобождения. Основные принципы трансформации личности
Издательство «Амрита-Русь»

Сайт автора:
www.shkolapa.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика