расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (25 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Селим Айссель, «Конец человечества или спасение в генетике?»

Добавлена на сайт: 06.05.2011

Введение

Можно считать, что письменность была изобретена в Египте и Месопотамии примерно 3,5 тысячи лет до н.э., а цивилизация зародилась примерно 10 тысяч лет до н.э. Однако если мы хотим понять человечество как вид, его происхождение, эволюцию и его грядущее самоуничтожение, нам необходимо обратиться к более ранним временам, чем эти стадии культурной эволюции. Также нам нужно будет изучить космическую и биологическую эволюцию, которые предшествовали этому.

В 2008 году отпраздновал свое столетие один из величайших современных философов, этнологов и антропологов – Клод Леви-Стросс. Он уже в 1955-ом объяснил в своей книге «Печальные тропики» (Tristes Tropiques), что цель человека заключается не только в том, чтобы выживать, но также и в том, чтобы вести гармоничную общественную жизнь и найти в ней покой, удовлетворенность и даже счастье на индивидуальном уровне. И чтобы обрести все это он использует всевозможные средства, сообразно месту и эпохе, но цель всегда и везде остается той же, а средства – приспосабливаются к контексту.

В 1962 году в книге «Неприрученная мысль» (La pensée sauvage), он добавил, что значение, которое люди придают своей деятельности, и то, что они воображают о себе, ни в коем случае нельзя воспринимать серьезно. По словам Леви-Стросса только люди способны «возомнить о себе», представить величие и важность своей деятельности. С космической же и эволюционной точки зрения кажется, что вся человеческая деятельность ведет сам этот вид к энтропии и хаосу. Действительно, с той поры, как человек начал дышать и развиваться, от открытия огня и до создания атомных станций он не сделал, за исключением воспроизводства потомства, ничего кроме разрушения миллионов структур, которые никогда больше не смогут восстановиться. Даже если он строил города и мегаполисы и возделывал землю, которую расчистил. Все, что он построил и воплотил, несоизмеримо с его разрушающей деятельностью.

В 2005 году в телевизионном интервью Клод Леви-Стросс сказал примерно следующее: «То, что я наблюдаю теперь – это опустошение, пугающее исчезновение живых видов растений и зверей… Сейчас человеческий вид живет как будто на диете внутреннего отравления. Когда я думаю о настоящем и о мире, в котором я завершаю свое существование, я осознаю: это – не тот мир, который я люблю.»

Три стадии эволюции

Начиная с рождения нашей вселенной, мы можем выделить три последовательных стадии эволюции, которые в тоже время содержатся одна в другой. Самая последняя стадия основывается на двух предшествующих, одновременно является и их частью, и их продолжением. Первая – это стадия космической эволюции. Она началась с Большого Взрыва чуть меньше четырнадцати миллиардов лет назад. К ней можно отнести все, что происходило вплоть до появления жизни на Земле 4 миллиарда лет назад. Эта стадия соответствует химической и физической эволюции материи/энергии и характеризуется драматическими катаклизмами и процессами. И это также стадия, во время которой сформировались Вселенная, галактика, планеты и неорганические, минеральные свойства Земли, такие, какими мы знаем их сегодня. Эта форма эволюции естественным образом продолжается в течение второй и третьей стадий.

Вторая стадия – это биологическая эволюция. Жизнь возникла приблизительно 3,8 миллиардов лет назад и развивалась в различные виды растений и животных – от микроба до мамонта. Эта стадия длилась вплоть до появления предков человека. На всем протяжении этого периода гены развивались и передавались дальше.

Третья стадия – это культурная эволюция, которая началась приблизительно 250 тысяч лет назад. Эта дата относится к началу того, что мы можем назвать «протокультурной» эпохой. И около 10 тысяч лет до н.э. начинается настоящая культурная эпоха, начало цивилизаций. Homo sapiens (нынешний человеческий вид) появляется около 120 тысяч лет назад. На социальном уровне в эту эпоху происходит развитие инструментов, традиций, образования и так далее, а на индивидуальном уровне – это время эволюции мозга, вершиной которой стала тройная структура, а именно объединенные в одну систему мозг рептилий (ретикулярная формация), лимбический мозг и неокортекс (кора головного мозга). Неокортекс одновременно и является причиной развития цивилизаций, и получает обратный стимул от мышления и культурный деятельности.

* * * * *

1) Стадия космической эволюции: от материи к жизни,
началась с Большого взрыва 14 миллиардов лет назад

2) Стадия биологической эволюции: возникновение органической жизни,
началась 4 миллиарда лет назад

3) Стадия культурной эволюции:
протокультурный этап – начало 250 тысяч лет назад, окончание 10 тысяч лет до н.э.,
второй культурный этап – начало 10 тысяч лет до н.э., длится по настоящее время

4) Стадия посткультурной эволюции:
начинается с периода уничтожения жизни;
возможно, это тот период, в который мы теперь живем

5) Стадия исчезновения человеческого вида,
дата начала неизвестна, но, кажется, она становится все ближе и ближе.

6) Стадия исчезновения Земли – между 10 миллионами и 4 миллиардами лет от сегодняшнего дня

* * * * *

Жизнь и разум: пришедшие из других миров или возникшие?

Химические и физико-энергетические материальные взаимодействия первого этапа эволюции стали плодородной почвой, на которой во время второго этапа возникла жизнь. Без биологического этапа эволюции, во время которого был создан человеческий мозг, способный дать начало культуре, никакая цивилизация не была бы возможна. А культурная деятельность, в свою очередь, дает возможность неокортексу продолжать его собственную эволюцию – несет функции, развивающие этот орган.

Но вот в чем вопрос:
- Откуда пришла жизнь, между первой и второй стадиями эволюции, когда материя была готова ее принять?
- Откуда пришел разум, между второй и третьей стадиями эволюции, когда мозг был готов принять его?
- Жизнь и разум – это феномены, «возникающие» как следствие эволюции, или результат спонтанного зарождения?

Безусловно, читатель свободен в своих убеждениях. Просто напомним, что 92% элементов, из которых состоит человеческое тело, имеют звездное происхождение.

На протяжении всего второго этапа эволюции, этапа развития жизни, очевидным образом преобладает один элемент: мозг, особенно от млекопитающих к приматам и от приматов к homo sapiens – сегодняшнему человеку, чей мозг при рождении генетически не отличается от мозга кроманьонца.
Мозг как доминирующий элемент

Мозг homo sapiens в три раза больше, чем у приматов, но самое главное его отличие – это процессы соединения, которые на 90% ориентированы внутрь и только на 10% на внешний мир. И таким образом он, в сущности, сосредоточен на рефлексии или, другими словами, на преобразовании той информации, которую он получает от внешнего мира (если мы не будем рассматривать сознание как шестое чувство, намного более тонкое, чем другие – это восточная точка зрения, особенно характерная для буддистских философов).

После первого, протокультурного периода (250 тысяч – 10 тысяч лет до н.э.) мозг был готов к современной культурной стадии (началась 10 тысяч лет назад), цивилизованности и, по иронии судьбы, к уничтожению флоры, фауны и самих людей.

Первый сценарий.
Следующие доминантные виды: насекомые или микробы?


Человеческий мозг – создатель культуры, но это также ведет к его самоуничтожению, вместе с уничтожением человеческого рода и органической жизни на Земле. Таким образом, мы оказываемся на пороге новой эволюционной стадии, которую можно назвать «посткультурной» и в которой как мозг, так и человечество сталкиваются с риском исчезновения.

Уничтожая органическую жизнь (растения и животных), эксплуатируя природные ресурсы и нарушая великие процессы равновесия природы, человек и его мозг пилят сук, на котором сидят – разрушают землю, которая их питает. Если человек продолжит свою деятельность в том же духе, конец человеческого рода неизбежен.

С точки зрения глобальной эволюции, если человек по своей неразумности и уничтожит свой собственный вид жизни, так же как это случилось с огромным количеством видов растений и животных, тем не менее, космическая эволюция и эволюция жизни продолжатся в других формах. Кто выживет? Насекомые? Микробы? Нанобы? Земля уже экспериментировала подобным образом: конец Пермского периода (251 миллион лет назад) ознаменовался исчезновением 96% всех живущих особей. Нам известно об исчезновении динозавров и других ящеров, позволившем развиться млекопитающим и их «кульминации» – человеку, исчезновение которого просто позволит развиться новым видам или другим формам жизни. Естественно, возникает вопрос: каким?

Второй сценарий.
Под управлением машин и компьютеров


В ходе эволюции этот феномен исчезновения доминирующих видов совершенно нормален. Но, возможно, человек еще способен как-то на это отреагировать? Или, может быть, он уже начал это делать, совершенно неосознанно, строя машины и компьютеры? Сегодня больше никто и не подумает, что то, будущее, которое я собираюсь описать, лежит в области научной фантастики. Потому что частично (или полностью?) это уже осуществляется: компьютеры и машины все больше и больше управляют нашей жизнью и всей человеческой деятельностью (ровно в той мере, в которой компьютерные вычисления имеют последствия в экономике, науке и политике – как в больших глобальных масштабах, для всего человечества, так и на все более и более личном уровне, в повседневной жизни отдельных людей). Не составляет труда вообразить все более и более умные машины, способные обслуживать, ремонтировать и улучшать себя и, наконец, обеспечивать себя энергией с помощью других машин. Тогда, возможно, у этих машин-компьютеров больше уже не будет никакой нужды в человеке. И после стадии, во время которой человек попадет в зависимость и затем полностью поработится, они смогут полностью обходиться без него. Если к этому времени человек еще не уничтожит себя, возможно, так они и сделают. Тогда они станут доминирующим царством на Земле, после динозавров, млекопитающих и человечества. Если только по своей «разумности» машины-компьютеры не решат сохранить место для растений, животных и людей в зоо-резервациях или охраняемых природных зонах.

Причины: остаточная «животность» физического тела, которая не была трансформирована в психике
Чрезмерно стремительная эволюция коры головного мозга и экспоненциальное развитие всех форм культурной деятельности не позволили преобразоваться животным свойствам, то есть не позволили им очеловечиться, «гуманизироваться» (прим. переводчика – в английском варианте статьи «did not permit their humanization») в человеческой психике. Взаимоотношения людей друг с другом на социальном уровне и их отношение к другим царствам природы, таким образом, все еще отмечены печатью животного мира.

Причины отсутствия у человечества мудрости, которое ведет к уничтожению других видов, загрязнению земли и самоубийству – это рудименты биологической эволюции самого человека – элементы животной природы, которые все еще присутствуют в его генах, физическом теле, и не позволяют интеллекту неокортекса обрести мудрость. Животные инстинкты, такие как страх и стремление захватывать территорию, объединяются с жаждой власти и желанием все контролировать, сексуальной конкуренцией и насилием, гордыней и тщеславием, невежеством и всеми следующими из них формами иллюзий и лжи. И все это отравляет человеческую деятельность.

Из-за того, что человек не преуспел в трансформации этих биологических животных элементов в течение второй и третьей стадий эволюции, проявляются разрушительные силы природы, относящиеся к первой стадии. Они приводят к все большему и большему увеличению энтропии и в будущем (ближайшем или отдаленном?) – к появлению новой, нечеловеческой формы жизни. Мы не знаем, кто выживет: насекомые, микробы или нанобы? Это первый возможный сценарий после самоуничтожения человека.

Второй сценарий – это господство машин и компьютеров. Машины и компьютеры сами по себе не затронуты негативными особенностями животного происхождения. Поэтому они были бы способны править миром с большей «мудростью»!

Третий возможный сценарий: генетическая манипуляция


Возможно ли еще подействовать на названные причины, чтобы достаточно трансформировать человека, позволить ему действовать из мудрости, а не из невежества (которое часто подается под видом «научных теорий»), не из жадности, страха и насилия? Древние легенды гласят, что веками существовали «Школы Мудрости», которые пытались донести знания и практические навыки необходимые для такой трансформации человека. В других статьях я называл это «параллельной историей». Однако эти «Мастера Мудрости», кажется, не были особенно успешными. Тем не менее (и это третий сценарий) с помощью генетических методов становится возможным устранить нечто из человеческого генома, а именно, гены, ответственные за разрушительные животные инстинкты, раз уж для этого оказалось недостаточно развитых цивилизаций, образования, философии, этики, науки, религии и искусства. Это означает, что от докультурного «биологического» века мы бы добились устранения деструктивных элементов и сохранили только те, которые благоприятны для эволюции человека, в гармонии с планетой. Я уже слышу тех, кто был соучастником неблагоразумия и уничтожения Земли и человечества – теперь они в негодовании кричат о генетических манипуляциях! «Мы не имеем права вмешиваться в нашу генетическую природу!» или «Это против Божьей воли!» – будто бы наша генетическая природа не развивалась с момента зарождения жизни! Как будто осуществлять генетические модификации можно только чтобы излечить физические, но не психологические болезни, такие как парализующий или агрессивный страх, разрушающая жадность и насилие! Эти немощные фарисеи с их ложной моралью и этическими комитетами очень даже могут оказаться могильщиками человечества.

Человеческие существа с их геномом доисторического человека, который только что появился из животного мира, создали эту деструктивную цивилизацию. Но они также создали возможность генетического вмешательства, которое способно трансформировать их собственный геном и спасти тем самым человеческий род и сохранившиеся растения и виды животных и с помощью биотехнологий вернуться к уважению земной биосферы.

Благодаря этим новым формам биотехнологии, наука может вернуть свое благородство и вместо содействия уничтожению человеческого вида и Земли, она может, соединившись с мудростью, стать тем, что спасет человечество и органическую жизнь на Земле.
Но конечно – это всего лишь сценарий, просто один из возможных сценариев…

Четвертый сценарий:
Путь мудрости, голоса разума и сердца


Если еще не слишком поздно, появятся ли ученые, которые, как предполагается, будут владеть нужными знаниями, и в итоге услышат зов, идущий от лучших представителей их собственной среды, таких как Клод Леви-Стросс, вместо того, чтобы позволить себе опуститься до ограниченного сциентистского мышления или до людей, избавляющих мир от долларов или евро?

Будет ли среди тех, у кого есть экономическая и политическая власть, достаточно честных людей, чтобы мобилизовать достаточно политической воли и привести в действие эффективные реформы?
Будет ли достаточно людей затронуто эхом слов любви и мудрости мастеров прошлого и мудрецов настоящего?

И в заключение


По мере завершения этой статьи, у меня в памяти всплывает библейская история про Авраама, который молился за Содом и Гоморру, два полностью развращенных города, чтобы их пощадили. Ответ его Бога был таков, что если там найдется хотя бы один праведник, Он сохранит оба города. Авраам не находит ни одного праведника и два города вместе с их обитателями превращаются в пепел…

* * * * *

Четыре перспективы

1. Исчезновение человечества как вида, тем самым оно уступит свое место другим живым видам (насекомые, микробы, нанобы…)

2. Порабощение машинами-компьютерами, которые были созданы самим человеком

3. Люди трансформируют себя с помощью биогенетических методов

4. Путь мудрости, голоса разума и сердца.

Автор: Селим Айссель
Источник: Практика духовного освобождения. Работа над свойствами личности
Издательство «Амрита-Русь»

Сайт автора:
www.shkolapa.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика