расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
«Свобода от ума»
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (21 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «Может, я глючу?»

Добавлена на сайт: 07.03.2018

Однажды, один мой приятель ввязался в драку, где ему довелось не только поколотить обидчика, но и получить пару гематом. Когда он более или менее поправился и отошёл, я за рюмочкой чаю стал расспрашивать его, зачем он туда вообще полез, с чего всё началось и т.д. И первые ответы меня страшно удивили и были в стиле "ну, а чё он?!".

Смеркалось... Чай хорошо заходил... и я в итоге выяснил, что его оппонент делал нечто, что сильно раздражало моего товарища, хотя никакого отношения непосредственно к нему не имело. Вооружившись этой идеей, я отправился в собственные воспоминания, с целью понять, а как это происходило у меня и мне сходу вспомнились две ситуации.

Первая, когда мы с друзьями жарили шашлык, к нам докопался один поддатый мужичок. Будучи в хорошем настроении мы проводили его и попросили более не приходить, но он вернулся, причём с подмогой. И я уж было приготовился рубить своим топором направо и налево, но подмога оказалась адекватнее и, забрав своего алкаша, покинула нас.

Второй раз, я с другой компанией отдыхал на природе в совершенно безалкогольном варианте. Мы много и шумно общались, рассказывали анекдоты и громко смеялись. Однако не у всех всё бывает хорошо и вышло так, что в соседней компании, куда как менее трезвой, у одного человека украли кошелек. Он вызвал полицию и растеряно бегал по пляжу и в очередной раз пробегая мимо нас, которые были в общем-то ни сном ни духом о его беде, он попал в концовку очередного анекдота, когда все смеялись. И он воспринял это на свой счёт, остановился и начал рассказывать нам, какое у него горе и что мы, гады, смеёмся над ним и это плохо. В этот раз тоже всё обошлось без драки.

Что произошло во всех трёх случаях?
1. Что-то происходит, что вызывает раздражение.
2. Человек решает, что в том, что он раздражается, виноваты исключительно другие.
3. Решает устранить причину раздражения, т.е. других.

Что при этом обнаруживается в уме человека и это самое важное - абсолютная вера в собственную правоту. То есть, нет никаких сомнений в том, что внешний раздражитель - истинный источник его проблем. Вера в собственную правоту - самый высокий барьер на пути к реальным изменениям. Ведь если я прав, то они не правы. А если так, тогда "ну, а чё он?!".

Помните школьные уроки истории? У фашистов была нашивка на форме "С нами Бог". А если Бог с нами, то с ними (русскими, евреями, цыганами) дьявол и будет совершенно богоугодно их уничтожать. Человек свято верящий в собственную правоту никогда не придёт на терапию и никогда не займётся терапевтической соло-практикой. Какой смысл проходить терапию, если все источники всех проблем не в нём, а в других? "Пусть они и приходят!" (с) Один так и не дошедший клиент. Чтобы прийти на терапию, надо усомниться в собственной правоте. Надо задуматься, а может в том, что я раздражаюсь, они не виноваты, может дело во мне?

Может это я глючу?

Я прихожу на собеседование и, обладая необходимыми знаниями, не могу связать два предложения и из-за этого меня не берут. Я глючу?
Я подхожу к красивой девушке и у меня подкашиваются ноги от страха - это я глючу?
Мне говорят что-то и я готов за это убить - это я глючу?
... это я глючу?

Если я глючу и дело во мне, тогда я могу пойти на терапию и попытаться что-то с этим сделать. Если дело в них - зачем мне терапия? Это им надо. Культ собственной правоты, как мне кажется, корень всех бед человечества. Если бы мы могли хотя бы немного пошатнуть эту веру, мы бы изменили мир. А возможно я глючу :)

Эта мысль окончательно сформировалась у меня лет в 16, именно тогда я начал искать свой путь, чтобы перестать глючить, или хотя бы делать это не так часто. Таким образом, успешная терапия возможно с человеком, чей культ собственного эго начал разрушаться. Обычно это происходит в результате страданий, когда очень много всего происходит не так как хочется.

И поэтому совершенно бесполезно тащить кого-то в терапию насильно. Все опытные психологи и психотерапевты проходили через ситуацию, когда к ним приводили кого-то "насильно", и если не удаётся на первой же сессии серьёзно пошатнуть веру человека в собственную правоту, то лучше вторую не начинать. И даже деньги за первую вернуть. Ведь если все кругом козлы, жулики и воры, то со мной всё в порядке, а раз так... ну, вы поняли, такому могут помочь только пинки судьбы по филейной части, но даже тут некоторые умудряются лишь укрепиться в собственной идеальности.

Задумайся! Может ты глючишь?!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика