расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (25 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «А мне это помогло...»

Добавлена на сайт: 19.02.2019

Часто мне приходят письма с просьбой прокомментировать ту или иную практику. От откровенной шизотерики, типа тета-хилинга или института пиковых состояний, до чего-то более похожего на процессинг и психотерапию. И когда я говорю о шизотерике, что это шизотерика, я часто слышу возражение в стиле "а вот моему знакомому помогло". Давайте разберемся, что значит помогло и как это вообще бывает. Благо на эту тему полно хороших научных исследований и вы можете их найти и прочесть во всех подробностях. Я же не буду давать ссылки, а расскажу своими словами, чтобы не перегружать тех, кому и так по большей части понятно. Итак, помогло...

Во-первых, если мы говорим о болезнях тела, то часто мы опираемся на субъективную оценку человека, который заявляет, что ему помогло. И как раз на эту тему было проведено несколько исследований, когда людям давали распиаренное плацебо и просили оценить результат. Многие говорили, что им стало лучше, но реально анализы не улучшились. То есть субъективное ощущение не соответствовало объективному состоянию. Когда же мы говорим о психологическом состоянии, мы часто вообще не можем объективно оценить картину, особенно сразу, поэтому "помогло" не равно "стало лучше".

Во-вторых, мы часто читаем и слышим вещи, напоминающие откровенный бред сумасшедшего про внедрённые в пространство человека объекты (шары, кубы, параллелепипеды) и то, что проработка этих объектов, что бы это не значило, кому-то помогла. Бред? Да, но не совсем... и вот почему!

Где-то на границе 20/21 веков психологи попробовали работать с человеком там, где он есть (как завещал великий Стивенс). Они просто задавали ему вопросы, он отвечал, они уточняли... и снова, и снова. Так родилась практика под названием "Символическое моделирование", ориентированная на прояснении внутренних метафор человека. Как выяснилось, мы, люди, часто мыслим метафорами и часть этих метафор имеет свойство, которое назвали психоактивность. Это означает, что прояснение метафорического "ландшафта" приводит к перестройке "ландшафта" психологического, в результате чего иной раз исчезают различные нежелательные состояния (страхи, фобии, депрессии, СХУ и т.д.) и, как следствие, человек может исцелиться от какого-нибудь заболевания, связанного с этим состоянием. Например, когда-то, прояснив отношения со "временем", я тем самым проработал тахикардию.

Поняв этот момент, я перестал напрягаться, когда мне в очередной раз тычут в нос типичной шизотерикой со словами "помогает". Почему нет? Мы, люди западной или почти западной цивилизации, живём практически в одном контексте, поэтому не надо удивляться, что какие-то метафоры, которые открыл автор очередной панацеи, будут работать ещё на ком-то, возможно на вас. А возможно и не будут, этому удивляться тоже не стоит. Например, на мне абсолютно не работает метафора триединого ума, хотя интеллектуально она мне понятна. Я могу часами гладить себя по животу, груди и голове с нулевым результатом.

Именно поэтому создатели СиМ рекомендовали прояснять метафоры клиента с помощью вопросов, а не навязывать свои. Поняв эту простую истину, вы можете неплохо помогать себе и другим, а также перестать тратить время и иной раз очень большие деньги на попытки натянуть на себя чужие метафоры.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика