расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



 
"Анализ ума", технология Денниса Стивенса
Группа: Общедоступная · 132 участника
Присоединиться к группе
Группа создана для прояснения вопросов, связанных с технологией Денниса Стивенса "Анализ ума".
 
Поддержать проект

  Работа с головой (26 видео)

  Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «Виды навязчивых постулатов (установок) и работа с ними»

Добавлена на сайт: 15.08.2019

Рано или поздно каждый процессор, в своей практике или при работе с клиентами, сталкивается с какими-то установками клиентов, которые и являются причиной его нежелательных состояний. И тогда, он задается вопросом: "откуда же берутся такого рода установки?" и, часто, ответ не лежит на поверхности. Давайте разбираться!

Надо понимать, что установка - это постулат, это соображение о том, что есть или как оно должно быть. И в моей практике я вижу установки трёх типов:

1. Установки, которые человек принял сам, исходя из наблюдений, добровольно. Это мы можем наблюдать у детей - когда они познают мир, у них часто возникают очень своеобразные, откровенно странные идеи относительно того как мир устроен. И это абсолютно нормально до тех пор, пока они, под влиянием фактов могут эти установки менять. Проблемы возникают тогда, когда индивид начинает упорствовать. Последнее наблюдается во взрослом возрасте в виде веры в лечебную силу сахарных шариков, новую хронологию, инопланетян, построивших пирамиды и прочую антинаучную чушь.

2. Установки, принятые в ходе травматического переживания. В ходе травмирующего переживания в психике человека происходит разрыв реальности, когда он хотел одного, а получилось другое. Чтобы компенсировать это, он вынужден сделать новое суждение о реальности, которое восстановит баланс в психике и поможет справиться с ситуацией. Об этом можно подробно и понятно послушать в этом видео.

3. Чужие установки, принятые в ходе проигрыша постулирования. Когда в ходе навязчивой игры случается проигрыш, индивид принимает установку победителя с идеей, что "так уж устроен мир". Собственно, об этом весь 5-й уровень "Анализа ума".

Давайте же посмотрим, что можно сделать в процессинге с этими установками.

Во-первых, нужно выяснить, а мешают ли эти установки человеку жить? Вполне возможно, что ему с ними комфортно и очень даже хорошо. Если так, то, вероятно, ничего делать не надо, если это не касается криминала. Если же установки жить мешают, то стоит понять к какой из трёх категорий они относятся и выбрать соответствующую стратегию.

В ситуации с добровольной установкой можно начать задавать наводящие вопросы - а как ты это понял? а мог бы ты в этом усомниться? а какие факты подтверждают твою теорию? Очень часто оказывается, что человеку не хватает реальных знаний о мире и эти пустоты заполняют всякого рода теории, не имеющие к реальности сколь либо серьёзного отношения. В общем, мой опыт показывает, что такие установки распадаются легко под действием фактов. Если этого не случается, то, скорее всего, эта установка относится к двум другим категориям, просто вы, как процессор, этого не видите.

Установки, принятые в ходе травматического переживания однозначно сложнее в обработке. Ведь если вы выбьете эту установку, у человека останется "дыра" в сознании, которую эта установка заполняет. Например, Вася, лучший друг Пети, послал Петю на три известные буквы. Петя в шоке, как ему этот шок преодолеть? Проще всего принять установку, что Вася - козёл нехороший человек. Допустим, прошло время, Вася извинился, объяснил, что у него был тяжелый период в жизни и что Петя просто попался под горячую руку, но... установка уже работает и того общения уже не будет. Избавиться от этой установки тоже не просто, если Петя не тренированный соло-процессор, ведь помимо шока, о котором Вася напоминает просто своим видом, есть ещё и новый кирпичик реальности в виде новой установки, которая объясняет Пете ситуацию в мире. И если вы вынете этот кирпичик, здание зашатается.

Но допустим, Петя что-то понимает в психологии, понимает мотивы Васи и хочет проработать эту установку, что тогда? Очевидно, первым делом надо проработать травматическое переживание, шок, злость и прочие эмоции ему сопутствующие, без этого никуда. Что делать с постулатом "Вася - нехороший человек"? Есть очень хороший метод - помещать его в разные игровые ситуации, от серьёзных до абсурдных. Например, вы с Васей операторы атомной станции, на которой происходит авария. Вы должны вместе ее ликвидировать, но, поскольку он нехороший человек, вы ничего с ним делать не хотите. Бум! Взрыв! Важно не просто представлять себе как это, а прожить ситуацию - эмоции, мысли, телесные ощущения, картинки. После десятка прожитых ситуаций, как правило, отпускает.

Теперь самое интересное, это чужие установки, принятые в ходе проигрыша постулирования. Проблема в том, что они маскируются под свои собственные и отличить их, если у вас нет опыта, почти невозможно. О, сколько копий сломано в интернет-баталиях, когда одни жалуются на деспотичных, подавляющих, унижающих начальников, партнеров, родителей, а другие... говорят, что так и должно быть. И вообще, вы всем должны! В здравом уме решить, что такую установку человек принял сам, почти не возможно. Очевидно, ему её "вдолбили", т.е. он сопротивлялся, проиграл и теперь считает, что именно так и правильно.

Например, родитель, считающий, что можно лупить ребенка за малейшую провинность... Например, начальник, позволяющий себе гнобить и унижать...

Предложить человеку усомниться в установке - можно, он может быть с вами на словах даже согласится, но на деле это не поменяет ровным счётом ничего.

Предложить поиграть с установкой в разные игры - может дать небольшое облегчение, но не более того.

Что же делать? Надо прожить это подавление, разобрав его на постулаты. К сожалению, для того, чтобы так работать, человек должен быть готов к работе с постулатами. Как я вижу, в ходе практики по "Анализу ума", с мороза не готов никто, совсем никто. Именно поэтому можно ходить на психоанализ 20 лет без какого-либо результата. И даже в когнитивно-поведенческой терапии провалы случаются куда чаще, чем победы, если смотреть в долговременной перспективе.

Только долговременная работа может серьезно помочь разобраться с такого рода установками, но здесь возникают вопросы дисциплины, ответственности...

В общем, тем кто двигается по этому пути, остаётся пожелать успехов! Остальным, счастливо оставаться...

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика