расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
«Свобода от ума»
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube



Поддержать проект

 Работа с головой (17 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «Процессинг и психоделики»

Добавлена на сайт: 15.08.2017

В последнее время мне довелось поучаствовать в большом количестве разговоров на тему психоделиков и психологических эффектов от их воздействия. Хочу поделиться своим мнением на этот счёт. Но для максимального понимания хочу дать немного вводных.

Самое главное, что следует всегда помнить, обращаясь к теме процессинга, психотерапии и психоделиков, это то, что человек - это такая тварь, которая может придумать себе что угодно и затем в это уверовать и это станет для него реальностью. В безобидном варианте это отчётливо видно на детях. Например, будучи маленьким, я боялся дырявых носков. Стоило мне увидеть дырку на носках, как я в дикой панике срывал их с себя. Или, например, мой младший сын в прошлом году радостно плавал в Чёрном море, но мыть его в ванне было серьёзным испытанием моих барабанных перепонок на прочность.

Однако, спустя некоторое время, меня перестали пугать дырявые носки, осталось только эстетическое отвращение. Да и купание сына за последний год стало проще и, думаю, ещё за год или быстрее здесь тоже всё станет хорошо.

А что у взрослых? Да всё то же самое. На моих глазах верующие становились атеистами, а атеисты становились верующими. Хотя, логически это абсолютно не совместимые вещи.

В клиническом варианте это проявляется куда сильнее. Пациенты психиатрических стационаров придумывают себе куда более интересные штуки и верят в них неистово.

Кто-то из условно-просветленных сказал, что жизнь состоит из желаний. Хочу немного конкретизировать и уточнить, жизнь состоит из постулатов. Что такое постулат? Упрощённо, это установка (решение, убеждение), направленная в прошлое, настоящее или будущее. Тут важно не путать постулат с мнением. Постулаты, в отличие от мнений, быстро становятся самоисполняющимися пророчествами.

Например, богатый мужчина решает (постулирует), что женщины хотят лишь его денег и очень быстро обнаруживает себя в разводе с женщиной, которая пытается отсудить у него всё, что можно. Или женщина решает (постулирует), что все мужики - козлы и очень быстро рядом с ней не оказывается ни одного "нормального".

Проблемы начинаются, когда человек начинает оперировать двумя конфликтующими постулатами. Например, "все бабы меркантильные" и "хочу любящую жену", или "все мужики - козлы" и "хочу рыцаря". Как видите, два постулата находятся в некотором конфликте. Это не точное противостояние, но они вполне взаимно исключают друг друга. Противостоящие постулаты рождают игру, но когда игра происходит внутри одного человека, начинаются вначале психологические, а потом психиатрические или соматические эффекты.

К счастью, большая часть постулатов принимается нами в более или менее осознанном состоянии. А раз так, то их вполне можно отменить, вспомнив, когда они были приняты и решив (постулировав), что они более не актуальны.

Куда интереснее, когда постулат был принят в ситуации травматического переживания, боли и бессознательности. В этом случае, мы не всегда помним, что и зачем мы постулировали. И именно поэтому, при проработке травматического переживания очень полезно задать вопрос "какие решения ты принял в этот момент?", рассмотреть и неактуальные отменить.

Собственно, эффективный процессинг, в конечном итоге, всегда адресуется к постулатам. Человек, который не имеет навязчивых постулатов, не создаёт себе проблем, но это, конечно, недостижимый идеал.

Перейдём к психоделикам.

Из Википедии: Считается, что действие психоделиков заключается в выключении фильтров, отсеивающих сигналы, которые нормальное (привычное) состояние сознания считает ненужными. Эти сигналы могут исходить от различных функций мозга, включая чувства, эмоции, воспоминания, проявления бессознательного и подсознательного.

К эффектам психоделических препаратов относят яркие переживания событий прошлого, причём, не обязательно в прямой форме. Иногда это может быть в виде символов и метафор, как в символическом моделировании.

Проживая свои травматические переживания, человек может вспомнить или осознать свои постулаты, когда и почему они были приняты и отменить их. Он также может принять любые другие постулаты. Из Википедии: В недавнем (2011) исследовании было показано, что даже однократное применение псилоцибина приводит к долговременным позитивным изменениям личностных качеств, таких как увеличение открытости, усиление эстетического восприятия, воображения, и творческих способностей, — в особенности, если участники эксперимента испытали мистические переживания.

Часто люди переживают единение со всем миром, когда "я - это и есть мир" (самадхи), а дальше, например, принимается постулат "я ведь хороший, значит и мир хороший". И на основе постулата "мир хороший" появляются новые качества и новая личность.

Однако, у психоделиков есть и побочные эффекты. Они также усиливают и негативные мысли, например, параноидального характера. В результате таких переживаний могут быть приняты постулаты другого рода. Именно поэтому психоделики стараются не давать психически неуравновешенным людям.

Как видите, в конечно итоге, мы всё равно приходим к процессингу постулатов. Поэтому, мне кажется, если у вас не всё совсем плохо, у вас нет смертельного диагноза, то используйте процессинг для получения нужных вам результатов. Ну, а если всё плохо, то помните, что приём психоактивных веществ всегда должен осуществляться под контролем опытных врачей-психотерапевтов. В США в экспериментах людей месяцами готовят к таким путешествиям и это не просто так!

P.S.: Тренинги личностного роста, кстати, пытаются работать по тому же принципу - заставить человека пересмотреть свои постулаты. Но про это будет отдельная статья.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Отношения и некрофилия
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика
Вселенная РЕБЕНКА