расширение сознания повышение осознанности
Рубрики сайта:
Новости
Автор
Статьи
психология
тело
прочее
Библиотека
Полезные ресурсы
«Свобода от ума»
Телесные практики
КИ
Анализ ума
Группа в Facebook
Канал в YouTube
Живой Журнал



Поддержать проект

 Работа с головой (22 видео)

 Работа с телом (8 видео)

Алексей Карягин, «Научность «Анализа ума»»

Добавлена на сайт: 16.03.2018

Часто у людей, начавших читать “Анализ ума” возникают вопросы о научности идей Стивенса в частности и других, применяемых мной в процессинге теорий вообще. Особенно научников заводит тот факт, что Стивенс опирается на Хаббарда, который известен в первую очередь, как главный американский сектант. В этой статье я попытаюсь помочь вам с этим разобраться.

Я специально не хочу касаться высших материй - постулатов и 5-го уровня, т.к. человеку с мороза будет почти невозможно понять о чём идёт речь. Поэтому я коснусь только 2-4 уровней.

В первую очередь, надо сказать, что понятие научности в психологии и психотерапии весьма относительно, т.к. мы вступаем в сферу субъективного. И здесь у нас возникает понятие социального эксперимента, когда мы проводим исследование на большой группе людей и по результату решаем, верно ли наше предположение о каких-то механизмах психики.

Как помнят те, кто читал “Анализ ума”, 2-й уровень основывается на понятии рестимуляции, 3-й уровень базируется на 2-м, а 4-й на 3-м. Поэтому, если мы рассмотрим понятие рестимуляции с научно-субъективно-психологической точки зрения и выход на 2-й уровень, мне кажется этого будет достаточно, чтобы доказать научность 2-4 уровней “Анализа ума”. А научность 5-го уровня оставим для тех, кому это действительно нужно.

Итак, что же такое рестимуляция. Как пишет Стивенс, это когда “инцидент из прошлого приходит в настоящее”. Проще говоря, когда мы в настоящем как бы переживаем события, случившиеся в прошлом, испытываем те же эмоции и/или телесные ощущения, которые испытывали тогда.

Те кого, например, кусала собака, могут заметить, что, если на них бежит собака той же породы и сходного размера, которая их покусала, они вдруг испытывают страх, хотя раньше не испытывали никакого негатива при виде собак. Иногда даже в местах укусов могут появиться какие-то телесные ощущения.

Если же, например, кого-то избил сосед, то каждый раз, сталкиваясь с ним в лифте или на улице, он будет испытывать вполне конкретные эмоции и ощущения. Причем, это будет не справедливая злость и желание отомстить, а нечто совсем другое, возникающее задолго до того, как он сознательно успеет подумать о несправедливости этого мира и всерьез разозлиться.

Ещё пример, допустим вы пошли из комнаты на кухню, чтобы сказать что-то кому-то и по пути отвлеклись и забыли, что хотели сказать, что надо сделать? Правильно ー вернуться туда, где вы это придумали.

Или, например, все любят посещать места “боевой славы”, т.е. места, где вам когда-то было хорошо. Но почти никто не возвращается туда, где их подавляли и унижали.

Почему? Потому что, приходя туда, где вам было хорошо, вам становится хорошо, а там, где обстановка напоминает об унижениях и подавлениях, вы снова чувствуете те эмоции, которые были в моменты унижения и подавления. Они конечно, не столь интенсивны, но очевидно имеют место быть.

Это и есть наблюдаемые и 100% воспроизводимые в эксперименте доказательства рестимуляции. Очевидно, рестимуляция также реальна, как и любой внутренний психический процесс, например, переживание эмоций. Никто же не станет отрицать реальность эмоций?

Как работает механизм рестимуляции? В основе механизма рестимуляции лежит принцип работы ассоциативной памяти. Мы привыкли рассматривать память как картотеку, когда мы по адресу получаем данные. Мы также работаем и на компьютере, когда обращаемся к папке, где у нас лежат, например, фотографии и мы говорим “ОК, комп, покажи мне фотки из отпуска” и комп идёт в папку C:\Фотки\Отпуск и показывает нам фотки.

Ассоциативная память работает по другому ー мы по кусочку данных получаем все данные. Этот принцип лежит в основе нейросетевого распознавания текстов и образов, на котором будут построены роботы будущего, в частности беспилотные автомобили.

И поскольку мозг ー нейросеть, этот принцип применим и к нему. Так, по образу собаки, человек вынимает из памяти ситуацию, когда его покусали и заново переживает ту ситуацию.

Осталось понять одно ー работает ли этот механизм ассоциативной памяти всегда или только по желанию. Очевидно, всегда! Иначе вы бы просто не узнавали знакомых людей, забывали как читать, ездить на велосипеде и на какой свет переходить дорогу.

Так что, надеюсь, вам теперь очевидно, что рестимуляция ー это реальный психический процесс.

Осталось рассмотреть, достаточно ли того, что мы делаем на втором уровне “Анализа ума”, чтобы взять под контроль рестимуляцию. На самом деле, задача второго уровня не подавить этот процесс совсем (это невозможно), а научиться при необходимости контролировать его в терапии.

Мы хотим, чтобы отдельные, сильно заряженные болью и негативными эмоциями ситуации из прошлого перестали приходить в настоящее. Для этого надо рассмотреть их из настоящего момента и переоценить их важность с точки зрения “здесь и сейчас”. Очевидно, что прошлые эмоции и боль с точки зрения “здесь и сейчас” имеют нулевую ценность. Важен опыт, выводы, которые мы сделали, тащить за собой груз боли нет смысла.

Итак, надо рассмотреть болезненное прошлое. Когда неподготовленный человек начинает это делать, боль (в широком смысле) момента тогда просто затопляет момент сейчас и человек не справляется. Чтобы справиться с болью ему нужен отдельный терапевт, который будет его вести, поддерживать и помогать.

Но наша задача выйти на работу соло, а для этого нам неизбежно потребуется взять под контроль процесс рестимуляции.

Идея второго уровня в том, чтобы осознанно делать то, что ум делает автоматически ー помещать прошлое в настоящее и обратно и восстановить контроль надо этим психическим процессом. Сама идея, что если мы будем сознательно делать то, что ум делает автоматически, наверное, стара как мир (хотя в саенто-кргуах считается, что это открытие принадлежит Хаббарду) и применяется в том числе при лечении заикания. Этим мы в том или ином виде занимаемся на 2-м уровне с отдельными предметами или людьми и когда у нас получилось, уровень перестает давать изменения и может быть оставлен. 3-й уровень ー это уже рассмотрение сцен прошлого целиком, просто расширение способностей. 4-й уровень ー используя наработанные способности, рассмотреть все доступные травматические переживания.

Таким образом, опираясь на психологическую научность рестимуляции, мы доказали научность 2-4 уровней “Анализа ума”. Именно поэтому я совершенно со спокойной совестью продаю свою методичку и консультирую людей по этим уровням.

А если вы занимаетесь АУ и у кого-то появятся вопрос на чём именно основана ваша практика, пошлите им эту статью. А ниже под статьёй есть полезные кнопки “Поделиться”, которые вы тоже можете нажать и, глядишь, станет больше практикующих, а затем и проработанных людей и мир станет немного лучше.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


 







Популярные статьи:
«Анализ ума» Д. Стивенса
Почему духовная практика - это, в первую очередь, эффективная психотерапия.
Зачем вообще нужна психотерапия?
3-х дневное сухое голодание
Правильная духовная практика